MPG2019 – Retour sur un Bibli’Automne riche en animations et en gourmandises

Année de la Gastronomie en Provence oblige, la 5ème édition de Bibli’Automne organisée par l’équipe de la Médiathèque La Mine des Mots était cette année tournée vers la gourmandise !
Pour rappel, chaque année, la Médiathèque programme un mois d’animations pour petits et grands autour d’un thème particulier. Ainsi, depuis 2013, les éditions se sont succédé avec la première année un Bibli’Automne dédié au polar, l’année suivante à la Grande Guerre à l’occasion de son centenaire, puis en 2017 la science fiction, en 2018 le Moyen Âge et du 9 novembre au 11 décembre 2019, la Mine des Mots proposait 25 animations sur le thème de la Gatsronomie à destination d’un large public.
Bibli’Automne 2019 en chiffres :
573 personnes ont participé à ces animations, contre 248 pour Bibli’Automne 2018, ce qui représente 325 participants de plus.
3 619 personnes sont entrées dans la médiathèque durant contre 2 617 pour la même période en 2018, soit 1 002 visiteurs de plus.
Cette 5ème édition a remporté un vif succès, en témoignent cette fréquentation en forte hausse ainsi que les nombreux retours très positifs recueillis par l’équipe de la Médiathèque. Les Tretsois ont apprécié la manifestation et ont été très satisfaits de la qualité des animations.
Une belle réussite donc ! Nous avons hâte de connaître le thème qui animera la Mine des Mots durant 1 mois fin 2020…

Retour sur les animations proposées durant un mois à la Médiathèque La Mine des Mots

.
Les stages avec Essaimons Demain
4 sessions qui ont permis aux enfants de s’approprier les vertus des légumes oubliés, de découvrir des goûts inconnus, de faire du pain ou du lait végétal.
Conférence et atelier de naturopathie
3 ateliers qui ont fourni aux participants des armes contre les petits tracas de l’hiver, la connaissance des huiles essentielles, les rythmes du corps et comment en prendre soin avec une bonne alimentation et des habitudes saines. Ces ateliers ont rencontré un énorme succès auprès du public !
Les contes “terre à terre” et l’atelier récup’
Pas moins de 80 personnes au spectacle et un public hilare, c’est ce que l’on retiendra de cette animation du 13 novembre. Un spectacle qui s’adressait autant aux enfants qu’aux adultes, une double lecture tout en finesse de la part de la comédienne.
L’atelier invitait les enfants à confectionner de jolies marionnettes à partir de boites d’œufs etc… les petits Tretsois en sont ressortis ravis !
Conférence d’Alexandre Dumas
Jean-Paul Laty, libraire intervenant souvent à la Médiathèque, a su comme d’habitude embarquer son public : la cuisine des Mousquetaires et Alexandre Dumas n’ont désormais plus de secrets pour les spectateurs présents le 15 novembre.
Stages d’œnologie
C’est un des gros succès de cette édition ! Les blancs, les rouges et les rosés ont été abordés. Les participants se sont adonnés au jeu de la dégustation et ont désormais quelques bases pour différentier les vins.
La tournée des chefs
Suprême de volaille ? Lotte en papillote ? Verrine trois goûts ? Cupcakes pour les enfants ?
Dans la joie et la bonne humeur, les participants se sont mis dans la peau d’un chef ! La médiathèque s’est remplie ce jour là d’effluves qui ont ouvert l’appétit de chaque visiteur !
Conférence “Nous sommes ce que nous mangeons”
Le microbiote n’a désormais plus de secrets ! Une conférence très intéressante avec une Pascale passionnante et passionnée qui a conquit son public !
Atelier sushis
Voilà un atelier qui était très attendu par le public !
Technique, pratique et dégustation avec Kaori Prevot qui a transmis avec générosité son savoir faire natal.
Chacun sait désormais faire des sushis à la maison !
Soirée participative
Comme à chaque fois, les Tretsois ont plaisir à se retrouver à la Médiathèque pour partager ce moment convivial, sympathique et ludique.
Cette année, dans le cadre de ce Bibli’Autome dédié à la Gastronomie, l’équipe a gâté les participants et les a mis à contribution avec un concours de gâteaux, un blind test et des jeux de dégustation à l’aveugle qui ont déclenché de bons fous rires !
Un buffet préparé par les participants a été partagé dans une ambiance toujours très conviviale.
Cuisine moléculaire pour les ados
Spaghetti de couleur, transformation de bonbons, grâce à la combinaison ou l’ajout de produits simples tels que bicarbonate ou l’agar-agar…
Les ados se sont transformés en petits chimistes et ont apprécié ces expériences culinaires !
Soirée Calendale les 13 desserts et le gros souper
Cette soirée a été très instructive sur l’origine des traditions de Noël et ponctuée de chants de Noël Occitan. La dégustation a fait l’unanimité et tombait à point nommé pour l’amorce des fêtes. Un bon moment convivial et agréable !
Dégustation de thés chinois
Joliment présenté et très bien expliqué, Nath a pu transmettre sa passion. Entre cérémonie du thé, thé millésimé, caractéristiques des blancs, des verts, des noirs… et un apprentissage à la dégustation, cette expérience a permis aux participants de distinguer les différentes saveurs. Une animation vraiment passionnante !

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de confidentialité des cookies.

Privacy Settings saved!
Paramètres de confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.

Permet l'analyse et le comportement des utilisateurs

  • _ga
  • _gid

Refuser tous les services
Accepter tous les services