Prêt BDP 13 – Réalisation Samuel KELLER, Association L’Omnibus (Marseille)
La Pointe Noire en images et en sons
Après plusieurs voyages au Congo, en 1998, 1999 et 2000, Samuel Keller, jeune photographe marseillais a ramené de nombreuses images de Pointe-Noire et ses quartiers populaires.
De cette aventure est née, « Mawata, fonds tiétié», un livre sonore édité chez Actes Sud en 2001.
L’exposition que nous vous proposons est composée de 16 photographies en noir et blanc extraites de cet ouvrage, ainsi qu’un C-D de groupes de musique de Pointe-Noire.
Concert YUL Solo – Musique & Arômes
Suivi d’un échange avec l’artiste autour d’un apéritif convivial
La Bibliothèque départementale et la Meson vous invitent à découvrir YUL en solo, un spectacle passerelle entre deux continents qui mêle enchantement des oreilles et plaisir du nez.
UN ARTISTE TRANSCULTURE
Batteur, chanteur, producteur, YUL n’a cessé de bâtir des passerelles musicales et culturelles entre l’Afrique de l’Ouest et l’Amérique du Nord, à travers de nombreuses collaborations (Soprano, Reggie Washington, Nina Simone, Manny Marroquin, ASA…). Médaille d’or batterie au Conservatoire de Marseille, diplômé en violon classique au Conservatoire d’Aix-en-Provence, il cisèle sa musique à l’extrême, aussi à l’aise dans les courants actuels que dans les profondeurs de ses racines.
Pour composer son solo, il a collecté des sons, des objets et des témoignages lors de ses voyages en Afrique et aux États-Unis et enregistré des pièces musicales avec deux musiciens emblématiques de la double culture afro-américaine, le percussionniste béninois Bonaventure Didolanvi (John Arcadius, Orchestre Poly-Rythmo…) et le claviériste Bobby Sparks (Prince, Snarky Puppy…)
UNE DÉGUSTATION SONORE
Pont musical entre les rythmes ancestraux de la culture bénino-togolaise (ses origines) et la musique afro-américaine (jazz, blues, gospel, soul…), le solo de Yul mêle batterie, chant, percussions et machines.
Muni d’un encensoir tel un porteur d’arômes, le musicien nous plonge par instants dans un bain olfactif, garni des senteurs transcendantales et d’épices traditionnelles qui lui sont chères. A l’image du gombo*, Yul choisit ses aliments musicaux et odorants, et invite son auditoire à s’immerger plus intimement dans cette fusion transatlantique et intemporelle des cultures.
*bouillon fortement aromatisé de poissons, crustacés et légumes, issu d’un mélange de différentes traditions gastronomiques
Durée : 45 min
Trois animations dédiées aux enfants
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Hôtel de Ville
Adresse :
Place du 14 Juillet
13530 Trets
Téléphone : 04 42 37 55 00
Fax : 04 42 61 34 26
Horaires d'ouverture :
Lundi : 8h00-12h et 13h30-18h30
Mardi, mercredi et jeudi : 8h00 – 12h00 et 13h30 – 17h30
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